::

成語內容

詞目 不省人事
拼音 bù sǐng rén shìh
注音 ㄅㄨˋ ㄒ|ㄥˇ ㄖㄣˊ ㄕˋ
相似詞 不醒人事,昏迷不醒,人事不知,不明事理,麻木不仁,不近人情
相反詞 神志清楚,通情達理,通曉世故,耳聰目明
出處 宋‧汪應辰《與朱元晦》:「問其無所苦否,則曰『無事,無事』。尋即不省人事。」
羅貫中‧三國演義八三回:「言訖,不省人事,是夜殞於禦營。」
初刻拍案驚奇˙卷三十一:「這王小玉也醉了,不省人事,眾人把來殺了。」
釋義 省:知覺。指昏迷過去,失去知覺。也指不懂人情世故。

(1)昏迷而失去知覺。三國演義˙第四十九回:「忽然望後而倒,口吐鮮血,不省人事。」亦作「不醒人事」。
(2)不懂得人情世故。水滸傳˙第六十一回:「這廝不省人事,望乞恕罪。」

〔一部〕不不ㄅㄨˋ省ㄒㄧㄥˇ人ㄖㄣˊ事ㄕˋ
【釋義】省:知覺。人事:人世上的各種事情。①形容昏迷過去,失去知覺;②也比喻昏聵糊塗,不明事理。
例句 大作又說我「大聲疾呼」之後,不過幾年,青年就只能說外國話。我以為是~之談。(魯迅《集外集拾遺‧報「奇哉所謂……」》)
①他突然昏迷過去,不省人事。
②他這番莫名其妙的話,我只能看作是不省人事的奇談怪論。
用法 動賓式;作謂語、定語、補語;形容喪失知覺,沒有意識
英譯 lose consciousness (not know the ways of the world)
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.