::

成語內容

詞目 鎩羽而歸
拼音 sha yǔ ér guei
注音 ㄕㄚ ㄩˇ ㄦˊ ㄍㄨㄟ
出處 南朝宋‧鮑照《拜侍郎上疏》:「鎩羽暴鱗,複見翻躍。」
釋義 鎩羽:羽毛摧落,比喻失敗或不得志。指失敗或不得志而歸。

鎩羽指鳥傷了翅膀,羽毛脫落。鎩羽而歸比喻失意或受挫折而回。
例句 這一批被斬了魔爪,「鎩羽而歸」,另一批又破門出來。(秦牧《手莫伸》)
這場球賽由於挑戰隊實力堅強,使得衛冕隊鎩羽而歸。
用法 作謂語、狀語;指不得志而回來

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄕㄚ sha 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn

看到「鍛羽」一詞,頗為錯愕,從來我接觸過的用法都是「鎩羽」,「鍛羽
」是什麼,是別字嗎?

  查教育部國語辭典,只有「鎩羽」沒有「鍛羽」;以Google分別查兩個詞,
則「鍛羽而歸」「鎩羽而歸」都有,我迷糊了。這兩個字音義相差都大,只字形
相像而已,到底孰者為是,到底「鍛羽」能不能算是一個正確的用法?

  再查有陣子沒翻的《辭源》,得「鍛」有幾義:

  一、打鐵,如《尚書•費誓》:「備乃弓矢,鍛乃戈矛」。
  二、錘擊,如「取石來鍛之」。
  三、鍛鐵的砧石,同「碫」。
  四、脯,乾肉,通「月段」。

  「鎩」則是:

  一、兵器名。長矛,即鈹。陸機〈辯亡論〉:「長棘勁鎩,望飆而奮。」
  二、傷殘、摧殘,如「鎩羽」「鎩翼」「鎩翮」。

  「鎩羽」的解釋是「羽毛摧落。也喻失意。」,「鍛羽」則不見於《辭源》


  從字的本義及前人的用法來看,再考慮〈傾城之雨〉歌詞前後文的意思以及
音韻上的配合,我認為「鎩羽」在各方面都優於「鍛羽」,而且我有充份理由認
定「鍛羽」的「鍛」是個不通、不適當的別字。

  再用Google同時查詢「鎩羽」和「鍛羽」,出現了不少討論錯別字的網站及
文章,皆指出「鍛羽而歸」是「鎩羽而歸」之誤。如此,我的推論應當是沒錯的
了。

FROM: http://www.music543.com/phpBB2/viewtopic.php?p=115074&sid=e261531f4f3e8a57d1ab7c929300e352 時間: 2010-01-05 12:44:28
  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
【鎩】ㄕㄚ
〔鍛〕ㄉㄨㄢˋ

○ 鎩羽而歸
╳ 鍛羽而歸

「鎩」是摧殘的意思,形近於「鍛」;「鍛」音ㄉㄨㄢˋ,是將金屬放入火中 燒紅,再用鐵錘搥打的意思。
「鎩羽而歸」比喻失意或受挫折而回,所以當用「鎩」而非「鍛」。
FROM: http://menadia.pixnet.net/blog/post/377889 時間: 2010-01-05 12:41:11
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.