::

成語內容

詞目 口蜜腹劍
拼音 kǒu mì fù jiàn
注音 ㄎㄡˇ ㄇ|ˋ ㄈㄨˋ ㄐ|ㄢˋ
相似詞 蜜口劍腹,蜜裏藏刀,笑裡藏刀,嘴甜心狠,鶚心鸝舌,表裡不一,虎掛佛珠驪,口是心非
相反詞 表裡如一,光明磊落,心口一致
出處 《資治通鑒‧唐紀‧玄宗天寶元年》:「世謂李林甫『口有蜜,腹有劍』。」
這句話的意思是指對人表面和善,甜言蜜語,可是內心陰險,像藏了一把劍。
釋義 形容兩面派的狡猾陰險。
即形容一個人嘴巴說的好聽,而內心險惡、處處想陷害人。

蜜:蜜糖,蜂蜜。腹:肚子。
嘴上說得很甜,肚子裏卻懷著害人的壞主意。形容人嘴甜心毒,陰險狡猾。
“口蜜”跟“腹劍”形成對比,前後還有轉折關係。
蜜:不要寫作“密”。
例句 這廝口蜜腹劍,正所為慝怨而友者也。(明‧王世楨《鳴鳳記》第二十五出)
張老三是個口蜜腹劍的人,很多人都受了他的害,可別相信他的甜言蜜語。
那個人口蜜腹劍陰險奸詐,可不能跟他做朋友。
他表裡不一,對人口蜜腹劍,因此人們均遠離他,提防這種人。
這個人是口蜜腹劍,好話說完,壞事做盡。
英譯 Honey In The Mouth And Swords In The Stomach
A honey tongue, a heart of gall. ( be nasty-nice; Bees that have honey in their mouths have stings in their tails. )
成語故事 成語典故影片

補充說明

  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
基隆市政府教育局全球資訊網-數位影音資料庫-成語典故三六○ 第 10 集.wmv-6
http://210.240.6.7/v7/eduweb/index.php?func=media&act=ShowForm&mediaID=841 時間: 2007-01-03 21:21:56
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.