::

成語內容

詞目 未雨綢繆
拼音 wèi yǔ chóu móu
注音 ㄨㄟˋ ㄩˇ ㄔㄡˊ ㄇㄡˊ
相似詞 居安思危,安不忘危,防患未然,防微杜漸,存不忘亡,治不忘亂,杜漸防萌,積穀防饑,曲突徙薪,三年之艾,早為之所,有備無患,未焚徙薪,預加防備
相反詞 臨渴掘井,江心補漏
出處 語本詩經˙豳風˙鴟鴞:「迨天之未陰雨,徹彼桑土,綢繆牖戶。」
隋唐演義˙第五十二回:「況我家雖有預備,積儲幾倉,亦當未雨綢繆,要防自己饑饉。」
釋義 綢繆:緊密纏縛。天還沒有下雨,先把門窗綁牢。
比喻事先做好準備工作。

鴟鴞在未下雨前,便已著手修補窩巢。比喻事先預備,防患未然。
例句 那是不關我教習的事,在乎你們自己未雨綢繆的。(清‧無名氏《官場維新記》第四回)
凡事都要提早準備,未雨綢繆。
面對資訊爆炸的社會,你開始準備了沒?準備好了沒?何不先未雨綢繆規劃一下自己!
用法 複雜式;作謂語、定語;形容事先準備
英譯 Put money aside for a rainy day.
for a rainy day
You'd better save some money for a rainy day.
Keep some extra money for a fainy day.
Don't take everyting for granted. It's better for you to lay up against a rainy day. (prepare for foul in fair weather; prepare for a rainy day)
成語典故影片

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄇㄡˊ móu 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄇ|ㄠˋ miào 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄇ|ㄡˋ miòu 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄇㄨˋ 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-09-16 18:20:24
  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
PChome > ePaper電子報 > 個人電子報 > 十萬個為什麼&成語-為什麼是潛水夫浮上水面需要減壓&未雨綢繆
http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2004-03-25&e=why77&t=.htm&j=281&f=main&v=1 時間: 2009-03-15 19:19:46
  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
http://163.20.62.6/605/story/84.mp3
from:
故事媽媽說故事 http://mamistory.blogspot.com/
中園國小故事館 http://163.20.62.6/story/default.asp
時間: 2007-06-13 21:17:59
  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
基隆市政府教育局全球資訊網-數位影音資料庫-成語典故三六○ 第 41 集.wmv-2
http://210.240.6.7/v7/eduweb/index.php?func=media&act=ShowForm&mediaID=872 時間: 2007-01-03 21:21:56
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.