::

成語搜尋

詞目:
::

卜宅卜鄰

  占卜居室、占卜鄰居。後用以表示遷居。

  典出《左傳•昭公三年》。

  春秋時魯昭公三年(前539),齊國丞相晏嬰(字平仲,世人尊稱晏子)出使晉國,齊景公為晏子建造了新的住宅。待晏子回到齊國,晏府已經完工。晏子向景公拜謝以後,便拆了新居,把鄰居的房子也一一按原樣建好,把搬遷的鄰居一家一家地請回來住。晏子對鄰居們說:「諺語說,『非宅是卜,唯鄰是卜』(不是要占卜住宅,而是要占卜鄰居)。我與各位的鄰居關系是占卜過的,如果違反占卜的結果是不吉利的。君子不違犯合乎禮教的事,小人不違犯不吉祥的事,這是自古以來的規矩,我怎能違反呢?」晏府恢複了原先的規模和布局,但齊景公認為晏子掃了他面子,硬是不同意晏府的重建。君臣相持難下,晏子通過陳桓子從中調解,景公總算勉強同意了晏子重建住宅的事實。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.