::

成語搜尋

詞目:
::

倒履相迎

  " 倒履相迎 ”說的是東漢時期的大學問家蔡邕,他是蔡文姬的父親,文史、辭賦、音樂、天文無不精通,官任皇室右中郎將。人稱“人學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷,賓客盈座”。但他從不擺架子,從不傲慢,很善于和人交往,好朋友很多。有一次,他的好友王粲來拜訪,正逢蔡邕睡午覺。家人告訴他王粲來到門外,蔡邕聽到後,迅速起身跳下床,急急忙忙踏上鞋子就往門外跑,由于太慌忙,把右腳的鞋子踏到了左腳上,把左腳的鞋子踏到了右腳上,而且兩只鞋都倒踏著。當王粲看到蔡先生是這麼個模樣,便抿著嘴笑起來。 倒履相迎 這個典故就是這麼來的,說明對待朋友的熱情和一片誠意。

典故原文
《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉傅傳.王粲》:王粲字仲宣,山陽高平人也。……時邕1>才學顯著,貴重朝廷,常車騎填巷2>,賓客盈坐3>。聞粲4>在門,倒屣5>迎之。粲至,年既幼弱,容狀短小,一坐盡驚。邕曰:「此王公孫也,有異才,吾不如也。吾家書籍文章,盡當與之。」

〔註解〕
(1)邕:蔡邕(公元132~192),字伯喈,東漢陳留人。博學,工辭章,天文、術數、書畫、琴藝皆精,創飛白書。熹平四年,奏定六經文字,以隸書四十六碑立於太學門外,是為《熹平石經》。後董卓專政,累遷為左中郎將,故亦稱為蔡中郎。卓死,被王允所捕,死於獄中。有《獨斷》、《蔡中郎集》。
(2)車騎填巷:車馬填滿巷道。形容賓客眾多。騎,音ㄑ|ˊ。
(3)盈坐:滿座。
(4)粲:王粲(西元177~217),字仲宣,三國魏山陽高平人。東漢末避亂,依劉表於荊州。後仕魏,官至侍中。擅長辭賦,所作慷慨悲涼,深刻感人,為建安七子之冠冕。作品有〈登樓賦〉、〈七哀〉詩等。
(5)屣:音ㄒ|ˇ,鞋子。[1]

解釋
「倒履相迎」原作「倒屣迎之」。東漢獻帝時,左中郎將蔡邕博學多聞,很受朝廷器重,家裡經常高朋滿座。有一天,蔡邕的僕人通報王粲來訪。蔡邕迫不及待地出迎,竟然把鞋子穿倒了。當時眾賓客皆訝異是什麼人物會讓蔡邕如此匆忙?原來竟是個年幼瘦弱的王粲,滿屋子的人都覺得驚異。蔡邕說:「這位是王府公子,天賦異秉,我自嘆不如,我家收藏的書籍文章,當全部由他來傳承。」
「倒履相迎」這個典故就是這麼來的。
FROM: http://baike.baidu.com/view/555766.htm
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.