::

成語搜尋

詞目:
::

斧正

「斧正」一詞的由來
作者﹕子羽

  「敬請不吝斧正」常用在著作完成後,寄給人審閱時的謙用語。字面上的意思是期望對方將作品「大刀闊斧修正」一番。那麼,「斧正」一詞跟斧頭有關嗎?其實還真的有關係,而且最早源自於雜耍表演。
  早在東周時期,楚國郢人和他的搭當「匠石」專門表演一種絕活叫「匠石運斤」。(『斤』即古時候的斧頭)具體的表演情況如下:
  郢人在鼻頭上塗一層像蒼蠅翅膀般薄的白粉,匠石則表演以斧頭削去郢人鼻頭上的白粉,卻不會傷害郢人的鼻子。更厲害的是,匠石連看也不用看,就可以準確無誤的削去白粉;郢人也了不起,過程中可以面不改色,一點怕心也沒有。
  後來人就借用這個故事,在請人修改作品時,以「請斧正」表示對方的推崇,推崇修改者的技術高,如同故事中的匠石一樣,可以乾淨俐落、精確無誤的將文章去蕪存菁、修飾得恰到好處。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.