::

成語搜尋

詞目:
::

登徒子

「登徒子」真的好色嗎?
  我們常聽到有人以「登徒子」來比喻好色之徒,其實登徒子本人一點也不好色,到底什麼原因,讓他背負這累世的壞名聲呢?
  話說戰國時期有一位文人名叫宋玉,文章寫得好,能言善辯,外表也相貌堂堂。有一天登徒子(登徒為姓氏,子乃古時對男子的尊稱)對吳王說:「大王請小心,宋玉好色,千萬不要讓他進出後宮。」
  於是,楚王找來宋玉問話,宋玉極力為自己辯駁,他說:「天下最美的女子盡在楚國;楚國的美女最多的地方在我的家鄉;我家鄉最美的女子就住在我家隔壁。這位美女經常攀登牆頭偷看我,三年來我都沒動心。反過來看看登徒先生,他的妻子頭髮蓬亂、耳朵歪斜、嘴唇裂開、臉上許多斑點與坑洞,這樣的女子,登徒先生不僅喜歡她,還和他生了五、六個孩子。請大王明察,到底誰好色?」
  就這樣,「登徒子」就被污名化,成為好色之人的代名詞了。你說他冤不冤枉呢?
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.