::

成語搜尋

詞目:
::

霜露之疾

  漢武帝時,有一位丞相公孫弘,他是個牧童出身,童年一直到青年時都替人家牧牛羊過活,到四十歲才去讀書。因為他知道識字求學的可貴,所以很快便學成功了。
  武帝初年入仕,後來更拜為丞相。因為公孫弘辦事認真,隨時有開罪當朝權貴的可能,而且有當時社會裡,出身策末的有很受人看不起,公孫弘眼看站在自己正義立場的人,勢力愈來愈弱,他很灰心,決定連官也不幹了。
  一次借著一些小病,便上書給武帝,說自己病倒了,沒有精神去處理國家大事,所以請求准他告個病假,退休回鄉。
  但武帝也知道他的苦衷,便寫了封回復信給他,說:「你的病,不外是霜露之疾,好像寒霜那樣,不消一會兒便會消散的。目前朝廷還沒有重要的事待辦,你只要休養休養,看過醫生吃點藥,就會好的;為甚麼要辭職呢?」同時,并賞賜了許多東西給他,作為養病之用。公孫弘知道武帝對自己的信任還沒有減,便仍安心地做下去。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.