::

成語搜尋

詞目:
::

綈袍之贈

  範睢字叔游,是戰國時代的人,他曾經在魏國做官。魏國命須賈出使到齊國辦理外交,範睢做他的助手,也跟他一同到了齊國。齊王召見他們之后,見範睢很有辯才,非常賞識,因此拿了很多金銀賞賜給他。須賈見齊王單獨賞賜範睢,心里懷疑範睢把魏國難事的秘密告訴給齊國。當他回到魏國之后,就把齊王贈送金銀給範睢的事告訴了魏國宰相魏齊,魏齊大怒,命人重罰範睢,範睢假裝死去。魏齊命人把他旋轉在廁所里,后來鄭安平把他救出來。
  範睢于是改變了姓名叫做張祿,隨秦國的使臣王嵇到了秦國,王嵇并把他推薦給秦昭王,昭王知道他有本領同起用他當宰相。后來須賈又奉魏國的命令到秦國去,範睢笑季,故意穿了很破舊的衣服,去見須賈。須賈見到範睢,很驚奇地問道:「範叔,我以為你已經死了,原來你還活著,你來有什麼事嗎?」範睢回答說:「我現在替人家做佣人呀!」須賈聽后非常哀憐地說:「範叔窮到這個樣子嗎?」他說完話,把自己身上的綈袍脫下來,送給範睢。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.