::

成語搜尋

詞目:
::

故劍之思

  漢武帝時,因為過于迷信,故發生了一次因迷信而引起的「巫蠱(音古)之禍」,很多人也因此而被牽連致死了。皇后衛子夫皇太子、皇太孫都因而致死,只剩下一個襁褓中的皇曾孫。
  漢昭帝(武帝幼子)死後,大將軍霍光便立皇曾孫為帝,即漢宣帝,又封宣帝為平民時所娶的妻子許平君為婕妤(女官名)。
  這時公卿大夫們商討要替宣帝立皇后,都認為霍光的幼女最為適合。霍光也自以權高一切,將自己女兒立為皇后乃是意中之事。不料富帝卻在這時親自下了一道命令,要尋求微時(即過去作平民時)的舊劍,大臣們知道他所指的是舊的妻子,于是便立許婕妤為皇后。
  霍光的妻子霍顯眼見女兒做不成皇后,心中已懷恨,趁第二年許皇后生產后小病,買通御醫,將許皇后毒死,霍光的女兒才立為皇后。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.