::

成語搜尋

詞目:
::

侯門深如海

  崔郊是唐朝時代的人。他博學多才,詩作得很好。他姑母家里有一個婢女,長得眉清目秀,非常端莊美麗,又懂音律,崔郊很鍾愛她,那個婢女當然也很愛慕崔郊,兩人心心相印。
  后來,崔郊的姑母,因為貧窮,以四十一萬錢把婢女賣給當時的大官連帥,那婢女自進了帥府之后,沒有機會和崔郊相遇,兩人互訴相思之話,大有難舍難分的景象。但婢女已是帥府的人,不得不和崔分別,崔郊在無可奈何之下,只好作了一首詩贈婢女,題名「贈去婢」。詩中有兩句道:「侯門一入深如海,從此蕭贈郎是路人。」
  這兩句詩后來傳入了帥府,被連帥知道了,遂召崔郊去詢問,崔郊很老實的把一切事情都承認了。連帥見他們兩人情愛很深,為了成全他們,便把婢女贈給崔郊,并陪了很多妝奩。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.