::

成語搜尋

詞目:
::

梁上君子

  東漢(西元二五~二二○年)時,有一個有名的學者叫陳寔。他為人正直,生活儉樸,又有學問,很受人敬重。有一天傍晚,剛進家門,就發現屋梁上躲著一個人。他假裝沒發現,先整理了一下衣服,就坐下,並把兒孫們叫到面前教訓說:「你們要好好兒讀書,認真作事,自己努力做個有用的人。社會上有些做壞事的人,本性並不壞,只因為貪圖享受,不願勞動,最後成了習慣。」說著,指著上面說:「你們看!那個梁上君子就是這種人。」
  躲在梁上的小偷嚇了一跳,又慚愧又驚慌地爬了下來,跪在陳寔面前求饒,陳寔拍拍小偷的肩膀說:「看你的樣子不像壞人,一定要改過向善。我想你大概是家裡窮困,我送你一些錢,去做個生意吧!」小偷千恩萬謝地走了。
說明:
  這個故事在「後漢書」陳寔傳上。現在「梁上君子」是指小偷。
舉例:
1. 大門怎麼開著,是不是梁上君子來了?
2. 王先生家,昨晚遭梁上君子光顧,損失不少。


成語故事:梁上君子
作者: 正見神傳文化編輯小組【正見網2009年09月22日】
FROM: http://big5.zhengjian.org/node/61423
【原文】
陳寔(1)在鄉閭(2),平心(3)率物(4)。有盜夜入其家,止於樑上。寔陰見之,乃自整拂,命子孫,正色訓之曰:“夫人不可不自勉。不善之人,未必本惡,習與性成耳!如梁上君子者是矣。”盜大驚,自投於地,寔徐譬之曰:“視君狀貌,不似惡人,然當由貧困,今遺(5)絹二疋。”自是一縣無復盜竊。
(晉.華嶠《後漢書》(據《藝文類聚.卷八五.布帛部.絹》引))

【註解】
(1)陳寔:東漢許人,字仲弓,為人平和公正,死時前往送葬者三萬多人,謚文范先生。寔,音石。
(2)閭:泛指鄉里。
(3)平心:態度公正。
(4)率物:做眾人的榜樣。
(5)遺:音位,贈送。

【故事闡述】
陳寔是東漢時人,為人處事平和公正。陳寔退休后,鄉民們互有爭執時,都會找他來評斷裁決,他的態度公正是眾人的榜樣。有竊盜在夜裡潛入他家,躲在屋頂的橫木上。
陳寔暗中發現了竊賊,他平靜的沒有四處張揚,把子孫都叫過來,用嚴正的態度訓誡說:「人要自我勉勵,做壞事的人,不見得是本性兇惡,往往是平時養成的壞習性所造成!就像屋頂橫木上的那位君子一樣。」
竊賊聽了,大吃一驚,就從屋樑上跳下來。陳寔慢慢的曉諭他:「看你的容貌不像壞人,必定是由於貧困才這樣做,現在贈送你兩疋絹布。」
從此,縣內不再發生竊盜的事情。
後來,這個故事中的「梁上君子」就被引用為成語,用來作為竊賊的代稱。

【討論】
(1)為甚麼鄉民互有爭執都找陳寔仲裁?
(2)陳寔發現盜賊,他的做法是甚麼?“陳寔遺盜”的義行善舉,給你甚麼啟示?請把想法跟大家分享。

【造句練習】
例:新建落成的大樓,往往住戶不多,因此容易遭梁上君子光顧。
例:做人要正正噹噹找工作賺錢,千萬別學梁上君子的行徑。

【課後時間】
成語接龍∶
便宜( )事→事與( )違→違( )之論→論功( )賞→賞心( )目
參考答案∶
便宜(行)事→事與(願)違→違(心)之論→論功(行)賞→賞心(悅)目
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.