::

成語搜尋

詞目:
::

智者千慮

  劉邦派韓信去攻打趙國。韓信用計殺退了趙兵,殺死了趙軍統帥陳余,也活捉了趙國出名的謀士李左車。韓信知道李左車是一位有才能的人,便親自為他解下綁繩,並且十分客氣地向他請教說:「我打算向北攻打燕國,向東邊討伐齊,什麼辦法才會成功呢?」
  李左車感到很羞愧,說:「敗軍之將,不可以言勇;亡國之大夫,不可以圖存。我是一個吃了敗仗的俘虜哪有資格談論這樣的事情呢?」
  韓信說:「百里奚在虞國而虞國滅亡,在秦國而秦國稱霸。這並非是在虞國百里奚愚蠢,到了秦國又變得聰明,而在於國君是不是信任他,能不能聽他的謀劃。陳余的失敗,是他沒能聽取你的計謀。如果他按照你的意見作戰,我也要被你們俘虜了。今天我是誠心誠意地想聽聽你的高見,請你別推辭了。」
  李左車見韓信很誠懇,便講出了自己的看法。他說:「聰明的人考慮千次,可能有一次是錯的;愚蠢的人考慮千次,也可能有一次是對的。俗話說:狂人的話,至賢也可以選擇。只恐怕我的計策不值得您採用,但我願意獻愚忠,為您效勞。您背水作戰,不到一個上午打垮趙軍二十萬,殺死陳余,名聞海內,威震天下,這是將軍在戰略上的長處。然而,農民遭受兵災,非常貧苦,士卒經過激戰,非常疲憊。如果您現在用這樣疲憊的軍隊,去攻打燕國的牢固城池,恐怕難以攻下。而且,戰事如果拖得久了,士卒們會更疲憊。再說,軍糧也會發生困難。因此,我認為,你如馬上用兵,這便是您的戰略的短處。善於用兵的人不會用自己的短處去攻擊敵人的長處,而是用自己的長處去攻擊敵人的短處。」
  韓信問:「那麼,我目前應該怎樣呢?」
  李左車說:「現在應該按兵不動,先安定趙國的秩序,撫恤趙國陣亡將士的遺孤。這樣做,人們就會擁護您。方圓百里之內,就可能有人送來牛肉和酒,犒勞您的將士。到那時,您可以一面擺出向北進攻燕國的姿態,一面派遣說客,拿著您的親筆信到燕國去,把自己戰略上的長處顯示給燕國看,那樣,十有九燕國會自行投降的。燕國投降後,再派遣說客到齊國去,把燕國投降的事告訴齊國,齊國也會像草隨風倒一樣,很快降服。這樣,奪取天下就不難了。用兵向來講究先虛後實,我說的就是這個道理。」韓信按著李左車的意見去做,果然獲得了成功。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.