::

成語搜尋

詞目:
::

瓜代有期

  春秋時代,齊襄公為了幫助衛侯朔回到自己的國家去復位,便給集宋魯、陳、蔡四國出兵打進了衛國,周王派兵去援救衛國,結果也被打敗。
  襄公怕周王問罪,就派大夫連稱做大將,管至父為副將,帶兵去地衛蔡丘(今山東省臨淄縣西),防備周兵打來。
  兩位將軍臨走的時候小心地問:「守衛邊疆的任務很艱苦,我們不敢推辭,但什麼時候可以期滿調回來呢?」
  這時襄公正在吃瓜,隨口回答道:「現在是瓜熟的季節。等到明年這個時候,派人去代替你們好了。」
  過了一年,兩位將軍在蔡丘吃到新瓜,想起襄公的話,就打發人到臨淄探聽消息。回說襄公已經去谷城一個月了,還沒有回來。
  連稱見襄公不把這事放在心上,非常生氣地說:「叫人去代替,要出自我的主意。怎麼可以請求呢?再等候瓜熟一次好了。」
  兩位將軍到此不能再忍,就憤怒地領兵回到臨淄,把襄公殺了。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.