::

成語搜尋

詞目:
::

六國封相

  戰國年間,有個洛陽人,名叫蘇秦,出自鬼谷先生的門下,有辯才,會說話,滿腹治理天下的經綸。他聽到秦國的秦惠王勵精圖治,他就到秦國去,想謀個一官半職,勸說秦王出兵征討各國,統一天下。誰知秦王不釆納他的意見,不用他,他只得狼狽的回到洛陽家中。被嫂嫂看不起,討口冷飯吃都不給,老婆也不加理睬,連父母都認為這個兒子沒出息。
蘇秦心灰意冷,仰屋長嘆說:「一個人窮了,妻不以為夫,嫂不以為叔,父母不以為子,還有什麼可說的!」不禁流下淚來。
  后來他又想:「秦國既然不用我,就到其他各國,說勸各國國君,聯合起來抵抗秦國,不是一樣發揮我的才能嗎?」
  他先到趙國,沒有成功,又到燕國,說動了燕文侯。第二次再到趙國,見到地了趙肅侯,他對趙侯說:「現在山東各國趙國最強,但秦國對趙國還不敢下手,為的是韓國魏國因趙國的南面。秦國如沒有韓魏隔,矛頭指到趙國了。我看天下的地圖,六國的土地,有五個秦國大,六國的軍隊,有十個秦國多,倘若六國能同心協力,抵抗秦國,一定能夠戰勝秦國。現在有些人主張六國諸侯削地給秦國,說秦國如何強大,這是害了恐秦病。照我的看法,秦國不過是個紙老虎,沒有什麼可怕。只要能把韓、魏、燕、趙、齊、楚六國團結起來,大家一條心,就足以對付秦國。秦國看到我拉團結一致,自然不敢輕舉妄動,山東各國的疆土,就不怕被秦國侵略。」
  趙肅侯聽了很動心,就給了蘇秦黃金千鎰(一鎰為二十四兩),白玉百只,綢緞千疋,并派一百輛裝飾得很華貴的馬車,送他到各國去游說諸侯。
  蘇秦走遍了韓國、魏國、齊國、楚國,每到一個國家,他都按照這個國家的國情,詳細的分析,終于每一個國君都被蘇秦說動了。他的這個聯合六國抵抗秦國的計划,有個名稱,叫「合縱」。蘇秦就被六國推為縱約長,佩帶了六國的相印,由楚國回趙國,他的儀伏隊擺了几里路長,騎失步卒執戈持盾,圍繞在蘇秦的座車之旁,車前車后旌旗蔽天,各國諸侯派來傳使隨車護送,這個氣派,比一個國君出巡還要威風。他的車駕經過洛陽家中,嫂嫂老婆看到這副威儀,嚇得俯伏的地上,連頭也不敢抬。甚至嫂嫂用膝行路,向蘇秦認罪。蘇秦見家人如此趨炎附勢,心中有無限感慨。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.