::

成語搜尋

詞目:
::

尸居餘氣

魏廢帝嘉平時, 曹爽當了大將, 掌握了全國的軍權, 矣奢無度, 任情瓷肆地享受, 當時很多人向他規勸, 他都不聽, 他所懼怕的只有太傅司馬懿。 那時河南尹李勝, 是曹爽的親信僚屬, 他被調任荊州刺史時, 知道曹爽最懼怕的人是司馬懿, 便向司馬懿辭行, 順便偵察司馬懿的行動。 司馬懿特地裝出生病的樣子, 叫兩個婢女扶持, 衣服一半落在地上, 用手指指口, 表示口渴, 婢女給他吃粥, 他裝出沒有氣力去接碗的樣子, 就用口在婢女手上喝著吃, 粥都流在胸前的衣服上。 李勝見他這個樣子, 說:「 我以為你是老毛病復發, 哪曉得你的身體已衰弱到這個地步呢?」 司馬懿有氣無力地說:「 我年老多病, 就要死了, 你現在去并州, 并州地方接近胡人, 你要好好的防備, 我恐怕不能再和你見面了, 至于我的兒子, 請你好好的照顧他們。」 李勝說:「 我是去荊州, 不是去并州。」 司馬懿故意的胡言亂語了一番, 李勝見他神智不清, 回去報告曹爽說:「 司馬懿屍居餘氣, 形神已離, 即將死了, 不必憂慮他了。」
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.