::

成語搜尋

詞目:
::

如獲石田

  春秋末年,吳國的吳王夫差,打敗了越國越將越國置為藩屬。
  后來,吳王夫差又准備起兵侵略齊國,越王勾踐率領一班部屬去朝見吳王餞行,對吳王和吳國的各大小官員,都送上不少禮物。吳王和官吏們均喜出望外,以為越王勾踐對吳國已經真的忠誠了。
  只有吳國的一位謀臣伍子胥,抱著恐懼的心情對大眾說道:「這是利用賄賂博取我們的歡心,松懈我們的意志,把吳國養肥之后才宰割罷了。」
  他于是諫諍吳王說道:「越國才是我國真正的心腹之患呢!我們領土的廣闊,差不多和我國相等,對我國已有了特別的企圖,他們愈是做成軟弱服從的樣子,愈顯出他們內里是蘊藏陰謀啊!不如及早把它徹底消滅了。否則,即使我們打勝了齊國,也不過等于獲取了一塊石田,還不能耕種,一些用處都沒有的啊!我們不毀滅越國,越國將來會吞滅我們呢?」
  吳王不聽從他的獻計,后來吳國終于給越王滅掉。
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.