::

成語搜尋

詞目:
::

驢鳴狗吠

  北朝時代濟陰(山東省)人溫子升。博覽群書,并擅長于著文立說。后來,投效于廣陽王元淵門下為食客。可惜,王元淵無識才之明,只讓溫子升教導奴僕的女子讀書。直到后來,當地文人常常贊賞溫子升的文章時,才獲元淵的器重。
  公元五一六年,朝廷令東平王元匡選拔天下才智文人,提拔為鄉吏。在八百多位應度者中,溫子升和另外二十二人雀屏中選。但落選者都心感不服。元匡便派溫子升前去和他們作深入的會談,結果眾人都為自己不明事理,而羞慚不已,各自回家。于是,青年才子溫子升二十二歲便高居御史之位。
  其后管理朝廷詔令、文書,聲望日漸升高。
  公元五三一年,渤海王高歡擁元朗自立為帝,自任大丞相,獨攬政權。任并州(山西省)刺史的朱兆不滿他的行為,決意率領二十萬大軍叛變,攻打高歡。
  當時,高歡的軍力不足三萬但他命官兵布下圓陣于韓陵山(河南省)。然后以牛、驢阻擋退路,表決一死戰的心志。
  高歡軍隊以一當十,奮勇殺敵,匕首于打得朱兆大軍落荒而逃回并州,但高歡的鍥而不舍在其后猛追,最后,朱兆見大勢不能挽回,便自殺身亡。
  結束戰事後,元朗皇帝在韓陵山建造一座「定國寺」的廟宇,令溫子升作碑文以資紀念此次勝利的事跡,并頌揚高歡的汗馬功勞。
  擅長為文的溫子升揮筆立就一篇碑文,其后刻在定國寺前的石碑上。可惜,碑文后來不慎遺失,卻收錄于《藝文類聚》中。
  後來,南朝梁國大文豪庚信出使北魏,他一向鄙視北方文人的俗野,可是當他見到定國寺前溫子升的碑文后,不禁興起惺惺相惜之情,便把全部碑文抄載下來。
  庚信完全使命回南朝后,朋友尋問他有關北方文人的景況,他答說:「只有韓陵山的碑文是篇奇言語佳作,其余都是些驢鳴狗吠,不堪入目的劣文。」
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.