::

成語內容

詞目 人不可貌相
拼音 rén bù kě mào siang
注音 ㄖㄣˊ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄇㄠˋ ㄒ|ㄤ
同義詞 人不可貌相,海水不可斗量
相似詞 以貌取人,失之子羽
相反詞 以表為裡,以貌取人
出處 元.無名氏.小尉遲.第二折:「(正末云)軍師 ,量那無名的小將,何足道哉。(房玄齡云)老將軍,古語有云:凡人不可貌相,海水不 可斗量。休輕覷了也。」
初刻拍案驚奇.卷十:「這正是凡人不可貌相,海水不可斗量 。只是論女婿的賢愚,不在論家勢的貧富。」
明·吳承恩《西遊記》第六十二回:「陛下,人不可貌相,海水不可斗量。若愛丰姿者,如何捉得妖賊也?」
釋義 (諺語)不能憑外貌判斷人的好壞高低。
人不可貌相,海水不可斗量:
人不可單憑外貌定其才德,就像海水不可用升斗去量一樣。
例句 他長得又醜又矮,但很有才華,品德也高尚,所以古人說的「人不可貌相,海水不可斗量」,確實一點也不假。
用法 作賓語、分句;用於勸誡人。
說明不可以貌取人,否則便會失掉人才。
英譯 [1] Beauty is only skin-deep.
[2] appearances are often deceptive
"Appearances are often deceptive" is a commonly used idiom, meaning things are not always what they seem to be.

網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.