::

成語內容

詞目 魯酒圍邯鄲
拼音 lǔ jiǒu wéi hán dan / lǔ jiǒu páng wéi / lǔ jiǒu bó ér hán dan wéi
注音 ㄌㄨˇ ㄐ|ㄡˇ ㄨㄟˊ ㄏㄢˊ ㄉㄢ / ㄌㄨˇ ㄐ|ㄡˇ ㄆㄤˊ ㄨㄟˊ / ㄌㄨˇ ㄐ|ㄡˇ ㄅㄛˊ ㄦˊ ㄏㄢˊ ㄉㄢ ㄨㄟˊ
同義詞 魯酒旁圍;魯酒薄而邯鄲圍
出處 《莊子· 胠篋》:「魯酒薄而邯鄲圍。」許慎注《淮南》云:『楚會諸侯,魯趙俱獻酒與楚王。魯酒薄而趙酒厚。楚之主酒吏求酒與趙,趙不與。吏怒,乃以趙厚酒易魯薄酒奏之。楚王以趙酒薄故圍邯鄲也。」魯國將自己的差酒說成是趙國的,將趙國的好酒說成是自己的,害得趙國被楚王圍攻;另有一說:唐陸德明《經典釋文》:「楚宣王朝諸侯,魯恭公後至而酒薄。宣王怒,欲辱之。恭公不受命,乃曰:『我,周公之胤,長於諸侯……我送酒已失禮,方責其薄,無乃太甚!』遂不辭而還。宣王怒,乃發兵與齊攻魯。梁惠王常欲擊趙而畏楚救。楚以魯為事,故梁得圍邯鄲。」魯因酒不好(或少)惹楚王圍攻,梁王趁楚攻魯之機圍了趙。趙被圍皆因魯酒薄。
「魯酒旁圍」、「魯酒薄而邯鄲圍」同此。
釋義 比喻遭受陷害、無端蒙禍或莫名其妙地受到牽扯,株連。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄏㄢˊ hán 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄉㄢ dan 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.