::

成語內容

詞目 自毀長城
拼音 zìh huěi cháng chéng
注音 ㄗˋ ㄏㄨㄟˇ ㄔㄤˊ ㄔㄥˊ
同義詞 自壞長城
出處 宋武帝劉裕的大將檀道濟才高功大。文帝即位,因猜忌要殺檀道濟,臨死前,道濟脫幘投地曰:「乃壞汝萬里長城。」後來,魏人南伐,宋果然不保。幘,包髮的布巾。(見南史檀道濟傳)
釋義 長城,比喻一國的重鎮或良臣。全句是說君王自己毀壞保衛國土的大將。後世也用來比喻毀壞國家的根基或自己的前途。自己把長城毀掉,比喻把對自己重要的屏障毀棄。
例句 1大哥一搬進這棟房子,就把所有的防火防盜系統全部拆除,真是「自毀長城」的行為。
2你好不容易找到這個待遇好又適合你個性的工作,卻一天到晚請假,無疑是「自毀長城」!比賽之前,隊長因為與小亮不和,而不讓他上場,結果自毀長城,導致球隊大敗。
用法 作謂語、定語、賓語;
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.