::

成語內容

詞目 濃妝豔抹
拼音 nóng jhuang yàn mǒ
注音 ㄋㄨㄥˊ ㄓㄨㄤ |ㄢˋ ㄇㄛˇ
同義詞 濃妝艷抹;濃裝艷抹;濃妝艷飾;豔抹濃妝;濃妝豔服;濃妝艷服;濃妝豔裹;濃妝艷裹
出處 清·曾樸《孽海花》第二十七回:「大姑娘卻濃妝豔抹,體態輕盈的靠在寢宮門口,彷彿在那裡偷聽什麼似的。」
明·施耐庵《水滸傳》:「每日只是濃妝艷抹,和西門慶做一處取樂。」
元·王子一《誤入桃源》第二折:「一個個濃妝艷裹,一對妙舞清歌。」
釋義 指女子塗抹濃厚的脂粉,打扮得非常豔麗。又作「豔抹濃妝」。
形容婦女妝飾打扮得十分艷麗。
濃妝艷裹:妝:打扮。指婦女妝飾濃重、艷麗。
例句 舞臺上那名「濃妝豔抹」的女子,雖有幾分姿色,歌卻唱得難聽極了。
她穿得比以前漂亮,而且是濃妝艷抹,還戴了一副長耳墜。★巴金《家》
女的仍有男的裝扮,濃裝艷抹,妖嬈非常。★洪深《民間的戲劇藝術》
祭畢,即除去孝服,沐浴薰香,濃妝艷裹,言笑自若。(明·羅貫中《三國演義》第三十八回)
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄍㄨㄛˇ guǒ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
|ㄢˋ yàn 同「豔」。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
|ㄢˋ yàn 同「艷」。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.