::

成語內容

詞目 潘安再世
拼音 pan an zài shìh
注音 ㄆㄢ ㄢ ㄗㄞˋ ㄕˋ
出處 據晉書潘岳傳記載,岳美姿容,嘗挾彈出洛陽道,婦人見之,皆連手縈繞,投之以果,滿載而歸。
釋義 潘安,即潘岳,字安仁,西晉文學家,容貌俊美。用來形容男子俊美,好像潘安重生。

潘安,古代著名的美男子。潘安再世比喻男子非常英俊。
例句 小王一副目中無人,故作瀟灑的樣子,還以為自己是「潘安再世」呢!
這位男歌星因為長得很帥,宛如潘安再世,所以深受女性歌迷的喜歡。
這家伙,一副痞子模樣,卻不幸被我班女生稱為潘安再世,最佳白馬王子人選,真可悲我班女生都瞎了眼或腦子有問題。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
PChome > ePaper電子報 > 個人電子報 > 十萬個為什麼&成語-什麼是紅樹林&潘安再世
http://mychannel.pchome.com.tw/channel/class/class_paper_open.htm?d=2004-07-21&e=why77&t=.htm&j=285&f=main&v=1 時間: 2009-03-15 19:06:45
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.