::

成語內容

詞目 正氣磅礡
拼音 jhèng cì pang bó
注音 ㄓㄥˋ ㄑ|ˋ ㄆㄤ ㄅㄛˊ
相關詞 大氣磅礡
出處 宋.文天祥.正氣歌:「是氣所磅礡,凜冽萬古存。」
是說:這種正義之氣,充塞整個宇宙之中;萬古以來,一直在天地之間流傳著。
釋義 「正氣」是一種主持正義、光明正大的氣概;「磅礡」是廣大而充滿的樣子。
「正氣磅礡」的意思是:形容一個人充分表現光明正大的氣質,充滿了正義感,令人望而生畏,不敢侵犯;含有稱讚敬畏的意味。
用法 形容一個人有強烈的正義感,並由這種正亦感產生一種強大的生命力,讓人不敢侵犯。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄅㄛˊ 衝擊,水流撞擊。
磅礡:廣大無邊,混同充塞。亦作「旁薄」、「磅薄」。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm 時間: 2009-09-15 18:55:18
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.