::

成語內容

詞目 新官上任三把火
拼音 sin guan shàng rèn san bǎ huǒ
注音 ㄒ|ㄣ ㄍㄨㄢ ㄕㄤˋ ㄖㄣˋ ㄙㄢ ㄅㄚˇ ㄏㄨㄛˇ
出處 據《三國演義》所述,三國時,諸葛亮當了劉備的軍師,在短短時期內,連續三次用火攻佔曹操。第一次火燒博望坡,使夏侯敦統領的十萬曹兵所剩無幾,第二次在新野,火攻,水淹使曹仁,曹洪的十萬人馬,幾乎全部覆沒。第三次火燒赤壁,百萬曹兵慘敗,最後跟隨曹操逃出去的,只剩二十七人。當時,人們把這三把火稱為「諸葛亮上任三把火」。傳到後來便成為人們常說的「新官上任三把火」了。
FROM: http://baike.baidu.com/view/350204.htm
釋義 (諺語)比喻剛出任新職時,總要擺出架勢好好做幾件事,一顯威風與才幹。
例句 新官上任三把火,她才到職,就頒布了一連串的行政革新措施。
萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.