::

成語內容

詞目 抱甕灌畦
拼音 bào wòng guàn si
注音 ㄅㄠˋ ㄨㄥˋ ㄍㄨㄢˋ ㄒ|
同義詞 抱甕灌園;抱甕出灌;抱甕灌圃;漢陰抱甕
出處 「抱甕灌畦」,出自《莊子·天地篇》所說的子貢和漢陰丈人的故事。
語本莊子˙天地:過漢陰,見一丈人,方將為圃畦,鑿隧而入井,抱甕而出灌。搰搰然用力甚多,而見功寡。
傳說孔子的學生子貢,在游楚返晉過漢陰時,見一位老人一次又一次地抱著甕去澆菜,「搰搰然用力甚多而見功寡」,就建議他用機械汲水。老人不願意,並且說:這樣做,為人就會有機心,「吾非不知,羞而不為也。」見《莊子·天地》
釋義 以甕裝水來灌溉菜圃。比喻愚笨拙劣的方法。

抱甕灌園:比喻安於拙陋的淳樸生活。
抱甕出灌:抱著水甕去灌溉。比喻費力多而收效少。
漢陰抱甕:漢陰老人汲井水澆菜,不願用機械,只用甕。因為他認為有機械者必有機心;機心存於胸中,必不存載渾然天成的道。比喻純真無邪,對事物順其自然,不刻意用心思。
例句 抱甕灌畦,固步自封則無法立新,自我革心才是打開轉型之門的鑰匙。
投竿垂餌,晦幽跡於渭濱;抱甕灌園,絕機心於漢渚。★明·梁辰魚《浣紗記·談義》
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄑ|ˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄨㄥˋ wòng 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄒ| si 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.