::

成語內容

詞目 懸羊擊鼓
拼音 syuán yáng jí gǔ
注音 ㄒㄩㄢˊ |ㄤˊ ㄐ|ˊ ㄍㄨˇ
相似詞 懸羊擊鼓,餓馬提鈴,懸羊打鼓
出處 《七國春秋平話》卷下:「卻說樂毅引三千兵至齊寨,聽金鼓響不入耳。小軍報樂毅 曰:『乃空寨!』 樂毅急回。石丙曰:『可攻之。』毅曰:『休!不知此計是懸羊擊鼓策,吾失之矣!急回!你遭齊兵之計。』」
釋義 古代作戰時使用空營誘惑敵人,一種疑兵之計。
以羊蹄擊鼓偽裝士卒擊鼓進軍。懸羊:將羊倒懸起來。
宋‧羅大經 《鶴林玉露》卷三:「開禧 用兵,諸將皆敗,唯 畢再遇 數有功……嘗與虜對壘,度虜兵至者日眾,難與爭鋒。一夕拔營去,慮虜來相追,乃留旗幟於營,並縛生羊,置其前二足於鼓上,擊鼓有聲。虜不覺其為空營, 相持竟日。及覺欲追,則已遠矣。」元人平話中名之曰「懸羊擊鼓策」。
例句 又暗令兵士通知各位元帥,將各營虛設旗帳,懸羊擊鼓。 ★清‧錢彩《說岳全傳》第五十七回
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.