::

成語內容

詞目 懸梁刺股
拼音 syuán liáng cìh gǔ
注音 ㄒㄩㄢˊ ㄌ|ㄤˊ ㄘˋ ㄍㄨˇ
同義詞 懸頭刺股;刺股懸梁;懸樑刺股;刺股懸樑;蘇秦刺股;引錐刺股;刺股讀書
出處 戰國策秦策:「蘇秦讀書欲睡,引錐自刺其股,血流至足。」
李瀚蒙求上孫敬閉戶:「孫敬字文寶,常閉戶讀書,睡則以繩繫頸,懸之梁上。」
《太平御覽》卷三百六十三引 《漢書》:「孫敬字文寶, 好學,晨夕不休。 及至眠睡疲寢, 以繩系頭懸屋梁。 后為當世大儒。」
明˙徐霖˙繡襦記˙第三十三齣:「豈不聞古之人懸梁刺股,以志於學。」

《敦煌變文集·齖䶗書》:「晡時申,懸頭刺股士蘇秦。」
明˙汪廷訥.獅吼記.第二十七齣:「窗前讀,懸頭刺股,況當今聖明天子正崇儒。」

孤本元明雜劇˙卓文君˙第一折:「笑煞我也蘇秦刺股,嘆煞我也孔子絕糧。」
釋義 讀書想睡覺時,用錐子刺大腿,或用繩子把頭髮綁在屋梁上。
懸:高掛。刺股:用鐵錐刺股肉。
形容自勵苦讀。后以「懸梁刺股」形容刻苦自學。
用繩子把頭髮系在屋梁上,用錐子刺大腿。形容人勤奮好學。
懸:掛。梁:屋梁。股:大腿。

「懸頭刺股」
懸頭,將頭髮用繩子懸在屋梁上。刺股,用錐刺腿。懸頭刺股比喻發憤學習。亦作「懸頭刺骨」、「懸梁刺股」、「懸梁刺骨」、「刺股懸梁」、「刺骨懸梁」。

樑:梁的異體字。
例句 他為了考上好學校,每天「刺股懸梁」,勤讀不懈。
他「懸梁刺股」,苦讀數年,終于得到博士學位。
他每晚用「懸梁刺股」的方法來讀書,成績卻沒有進步。
用法 作謂語、定語;形容刻苦學習
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄘㄢˋ càn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄌ|ㄤˊ liáng 「梁」的異體字。 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄏㄨㄢˋ huàn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.