::

成語內容

詞目 布德施惠
拼音 bù dé shih huèi
注音 ㄅㄨˋ ㄉㄜˊ ㄕ ㄏㄨㄟˋ
相似詞 布德施仁
出處 漢書˙卷四十五˙伍被傳:「當今陛下臨制天下,壹齊海內,氾愛蒸庶,布德施惠。」
釋義 散發恩德﹑給予恩惠。
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 釋義
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
「布德施惠,悅近遠來」

基本解釋:   
見唐 姚思廉《粱書 敬帝紀》。

這兩句大意是:執政者能遍行德政,廣施恩惠,就能使近居之民歡悅,遠方之民來歸。
做到「悅近來遠」的前提條件是「布德施惠」。古賢所謂的「布德施惠」,無非是「減徭役,薄賦斂」,行「仁政」,施小惠,以維護封建王朝的長治久安。我們今天的「布德施惠」,
則應是為最大多數的人民群眾服務,建設四化,強國富民,振興中華。因而必須開蕩蕩廉政之新風,革靡靡腐敗之舊俗,使全國人民鷲居樂業,萬眾一心,備發拼搏,做出舉世矚目的成績來,步入世界先進國家的行列,這樣,自然就會「近者悅,遠者來」了。 時間: 2008-10-30 20:10:45
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.