::

成語內容

詞目 墨絰從戎
拼音 mò dié cóng róng
注音 ㄇㄛˋ ㄉ|ㄝˊ ㄘㄨㄥˊ ㄖㄨㄥˊ
同義詞 墨縗從戎
相關詞 投筆從戎
出處 《左傳·僖公三十三年》:「遂發命,遽興姜戎,子墨衰絰。」杜預註:「晉文公未葬,故襄公稱子,以凶服從戎。」

清 周亮工 《書影》卷六:「舊制:文臣丁憂起復,必先授武官,蓋用墨縗從戎之義,示不得已也。」
《兒女英雄傳》第十七回:「拿為親穿孝論,假如遇著軍事,正在軍興旁午,也只得墨絰從戎。」
王闓運 《衡陽彭公行狀》:「臣墨絰從戎,創立水師,非敢曰移孝作忠;良以先臣曾受朝廷一命之榮,臣母亦時以忠義相勗,當多難之日,義不得顧私情也。」
釋義 亦作「 墨縗從戎 」。古代居喪,在家守制,喪服用白色;如有戰事須任軍職者,則服黑以代,謂之「墨絰從戎」。

墨絰:
穿著黑色的喪服。古時在家居喪著白色喪服,如遇戰爭或其它重大事故不能守喪,則以黑色麻衣代喪服。始於春秋晉襄公時。南史˙卷二十三˙王誕傳:「武帝伐劉毅,起為輔國將軍,誕固辭,以墨絰從行。」
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄉ|ㄝˊ dié 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄘㄨㄟ cuei 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/奪情起復 時間: 2011-04-30 07:44:28
  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
http://home.educities.edu.tw/etian0916/literature/story6.html
相關附檔: 1250_story6.pdfViewer
時間: 2011-04-30 07:38:10
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.