::

成語內容

詞目 善言煖於布帛
拼音 shàn yán nuǎn yú bù bó
注音 ㄕㄢˋ |ㄢˊ ㄋㄨㄢˇ ㄩˊ ㄅㄨˋ ㄅㄛˊ
出處 禮記王制:「七十非帛不煖。」荀子榮辱篇:「與人善言,煖於布帛。」
釋義 煖,同「暖」字,是不冷不熱、溫和的意思。善意的言語,比布帛更令人感到溫暖。與俗諺「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒」義近。
例句 你的這番金玉良言,對我幫助很大,我終於體會到什麼是「善言煖於布帛」了。
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄋㄨㄢˇ nuǎn 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
古人說:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」可見擇言選語是何等的重要。令人「三冬」暖,重在語言義涵上。魯迅說:「語言有三美,意美在感心,音美在感觀,形美在感目。」可見吐語言談又是何等的重要。令人「三感」美,貴在語言的表述上。 時間: 2007-01-13 09:15:24
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.