::

成語內容

詞目 哀鴻遍地
拼音 ai hóng biàn dì
注音 ㄞ ㄏㄨㄥˊ ㄅ|ㄢˋ ㄉ|ˋ
相似詞 遍地哀鴻
出處 《詩經·小雅·鴻雁》:「鴻雁于飛,哀鳴嗷嗷。」
釋義 哀鴻:哀鳴的鴻雁。比喻啼饑號寒的災民。比喻在天災人禍中到處都是流離失所、呻吟呼號的饑民。
例句 天涯吟望,~,都成愁侶。★黃侃《水龍吟·秋花》詞
萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 出處
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
《詩經·小雅》有一篇題為《鴻雁》的詩,其中有兩句道:鴻雁于飛,哀鳴嗷嗷。
  它的意思是說:鴻雁找不到安棲的地方,沒有目的地飛著,悲哀地叫著。形容流離失所的難民呻吟呼救的淒慘景象。
  由於這兩句詩,後來人們就把不得安居的難民,叫作「哀鴻」;形容受難的人民極多,幾乎到處有,就說是「哀鴻遍野」或「遍地哀鴻」。
  原詩「哀鳴嗷嗷」的「嗷嗷」兩字,後來還常常用來形容啼饑叫餓的嘈雜之聲,例如「嗷嗷待哺(哭哭嚷嚷地急切盼望給點吃的)」。 時間: 2007-01-05 15:13:37
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.