::

成語內容

詞目 司空見慣
拼音 sih kong jiàn guàn
注音 ㄙ ㄎㄨㄥ ㄐ|ㄢˋ ㄍㄨㄢˋ
同義詞 見慣司空;司空伎倆;司空眼慣
相似詞 見慣不驚,見慣不怪,不足為奇,多如牛毛,屢見不鮮,習以為常,數見不鮮,層見疊出,無獨有偶
相反詞 少見多怪,天下少見,鳳毛麟角,獨一無二,天下無雙,見所未見,絕無僅有,觸目驚心
相關詞 司空不視塗
出處 唐司空李紳,邀蘇州刺史劉禹錫飲酒,命歌妓勸酒,劉賦詩贈李司空,有「司空見慣渾閒事,斷盡蘇州刺史腸」語。見唐˙孟棨˙本事詩˙情感。
警世通言˙卷三十八˙蔣淑真刎頸鴛鴦會:「他生得諸般齊妙,縱司空見慣也魂消!」
官場現形記˙第五十五回:「幸虧洋提督早已司空見慣,看他磕頭,昂不為禮。」

清˙孔尚任˙桃花扇˙第六齣:「今宵燈影紗紅透,見慣司空也應羞,破題兒真難就。」
明˙朱權˙卓文君˙楔子:「本待學韓壽去偷香,倒中了黑心腸。司空伎倆,好著我無語自徬徨。」
宋·李廷忠《卜算子·蕭計議席上》:「雅興雜魚龍,妙算回鸞鳳。莫道司空眼慣,還入清宵夢。」
釋義 司空:古代官名。指某事常見,不足為奇。

司空,職官名。「司空見慣」比喻經常看到,不足為奇。語出唐.孟棨《本事詩.情感》。

後比喻經常看到,不足為奇。亦作「見慣司空」、「司空伎倆」。
例句 「帝國主義」這種字樣,在現今已是司空見慣了,但在當年卻幾乎是一種諱名。 ◎郭沫若《革命春秋·創造十年續篇》
她的口才那麼好,得名早就司空見慣,不足為奇了。
用法 主謂式;作謂語、定語、賓語;形容常見的東西
成語故事 萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄌ|ㄚˇ liǎ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄌ|ㄤˇ liǎng 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄐ|ˋ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.