::

成語內容

詞目 反側自安
拼音 fǎn cè zìh an
注音 ㄈㄢˇ ㄘㄜˋ ㄗˋ ㄢ
同義詞 反側獲安
相關詞 輾轉反側
出處 「反側」,語出《後漢書‧光武帝紀上》:「誅王郎,收文書,得吏人與郎交關謗毀者數千章。光武不省,令諸將軍燒之,曰:『令反側子自安。』」
後來遂以「反側」指懷有二心而疑慮不安的人。

唐·陸贄《奉天遣使宣慰諸道詔》:「昨者改元施令,悔往布新,將反側獲安,則干戈日弭。」
釋義 「反側自安」脫胎于「反側子自安」,語出東漢光武帝劉秀。
能採取攻心服人的,那些疑慮不安、懷有二心的對立面便會自然消除。

反側:翻來覆去難以入睡,心神不安的樣子。讓那些心神不安的人自然而然地安下心來。表示安撫人心的措施很奏效。 
例句 人主恢弘,不拘常法,罪之則眾情恐懼,恕之則反側自安。(舊唐書)
此皆良百姓受賊耳,若株連者眾,何以令反側子自安乎? ★清·汪琬《文林郎岑谿知縣劉公墓表》
用法 作謂語、定語;用於政策等
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.