::

成語內容

詞目 南陽三葛
拼音 nán yáng san gě
注音 ㄋㄢˊ |ㄤˊ ㄙㄢ ㄍㄜˇ
出處 清 蒲松齡 《聊齋志异‧鳳仙》: 「何妨。 但 南陽 三 葛 , 君得其龍, 區區者又何足道。」
呂湛恩 注: 「《世說》: 『 諸葛瑾 與弟 亮 , 從弟 誕 , 並有盛名, 各事一國。 人謂 蜀 得其龍, 吳 得其虎, 魏 得其狗。 』」
釋義 三葛:指諸葛亮、諸葛瑾、諸葛誕三兄弟,他們三人都很有才能。
比喻很有才能的人。

  諸葛亮與哥哥諸葛瑾,堂弟諸葛誕並稱南陽三葛。
  東漢末,天下紛亂。琅邪(今山東臨沂北)諸葛亮兄弟流徙,寓居南陽。諸葛亮後來被劉備請去,任蜀國丞相;他的哥哥]諸葛瑾到吳國當了州牧;堂弟諸葛誕在魏國當刺史。當時人稱「蜀得其龍,吳得其虎,魏得其狗」。見南朝宋劉義慶《世說新語 品藻》。
  後以「南陽三葛」稱才幹有別的兄弟。清蒲鬆齡《聊齋志異 鳳仙》:「但南陽三葛,君得其龍。」
萌典 教育百科

難字註解

難字 注音 拼音 解釋
ㄍㄜˊ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
ㄍㄜˇ 萌典 國際電腦漢字及異體字知識庫
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.