::

成語內容

詞目 公而忘私
拼音 gong ér wàng sih
注音 ㄍㄨㄥ ㄦˊ ㄨㄤˋ ㄙ
同義詞 公爾忘私;公耳忘私
相似詞 大公無私,殺身成仁,捨身求法,捨生取義,捨己為人,為國捐軀,憂公忘私,出公忘私,國爾忘家
相反詞 自私自利,損人利已
相關詞 公私分明
出處 《漢書‧賈誼傳》:「故化成俗定,則為人臣者主耳忘身,國耳忘家,公耳忘私,利不苟就,害不苟去,唯義所在。」
明·李贄《晃錯》:「[晃錯]公爾忘私,而其父又唯知日夜傷晃氏之不安矣。」
明˙陸采˙懷香記˙第三十七齣:「國爾忘家,公爾忘私,待國事太平,我家事自行停當。」
釋義 為了公事而不考慮私事,為了集體利益而不考慮個人得失。
例句 這兩位同學的破釜沉舟,公而忘私的勇氣,是使我私心佩服的,(郭沫若《革命春秋‧創造十年續篇》)
若說是為了國法,所以公爾忘私,然而姓朱的卻又明明為著陞官發財,才出首的:所以有點看不起這個人。★《二十年目睹之怪現狀》第五四回
用法 聯合式;作主語、謂語、賓語;含褒義;指一心為公
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.