::

成語內容

詞目 不入虎穴焉得虎子
拼音 bù rù hǔ syuè yan dé hǔ zǐh
注音 ㄅㄨˋ ㄖㄨˋ ㄏㄨˇ ㄒㄩㄝˋ |ㄢ ㄉㄜˊ ㄏㄨˇ ㄗˇ
同義詞 不入虎穴,不得虎子;不入虎穴,焉得虎子;不探虎穴,安得虎子;不入獸穴,安得獸子
相關詞 明知山有虎,偏向虎山行
出處 南朝·宋·范曄《後漢書·班超傳》:「超曰:『不入虎穴,不得虎子。當今之計,獨有因夜以火攻虜,使彼不知我多少,必大震怖,可殄盡也。』」
三國演義˙第一一七回:「『不入虎穴,焉得虎子?』我與汝等來到此地,若得成功,富貴共之。」
三寶太監西洋記通俗演義˙四十六回:「不入虎穴,焉得虎子!身先士卒,古之名將皆然。」
釋義 虎穴: 老虎洞,指危險之地。虎子:虎的兒子,小老虎,比喻欲得之目的物。
用來說明人們做事,如果不下定決心,不身歷險境,不經過艱苦的努力,是不能達到目的的。

(諺語)不深入險境,就不能獲取勝利成功。亦作「不探虎穴,安得虎子」、「不入虎穴,不得虎子」、「不入獸穴,安得獸子」。
例句 為了要獲得犯罪集團的機密,警察抱著「不入虎穴,焉得虎子」的態度,潛入犯罪集團中,終將犯罪集團截獲。
中國人有一句老話:「不入虎穴,焉得虎子。」這句話對人們的實踐是真理,對於認識論也是真理。(毛澤東《實踐論》)
要怕多付出,俗語說:「不入虎穴,焉得虎子」啊!
從古至今,每個冒險犯難的人哪一個不是抱著「不入虎穴,焉得虎子」的決心,才得以達成目標的?
成語故事 成語典故影片 萌典 教育百科

補充說明

  • 分類: 其他
  • 單位: 武崙國小
  • 補充者: Jyn
成語補給站
http://home.lsjh.tp.edu.tw/carina/成語補給站/成語補給站.htm
相關附檔:
時間: 2009-08-29 06:31:35
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.