::

成語內容

詞目 上屋抽梯
拼音 shàng wu chou ti
注音 ㄕㄤˋ ㄨ ㄔㄡ ㄊ|
相似詞 上樓去梯
出處 上屋抽梯是兵法三十六計的第二十八計,也稱上樓去梯。
原文是:「假之以便,唆之使前,斷其援應,陷之死地。遇毒,位不當也。」
(故意顯示出有利可圖之點,引誘敵人進入絕境,截斷它的增援或接應部隊,使它全部陷入被包圍的死地。遭遇覆滅的大禍,那是由于貪得無厭。)
釋義 唆使,就是用利益去引誘它。如果只有利益引誘而不開方便之門,那敵人仍會猶豫不前。因此,凡採用「上屋抽梯」之計,必須先設置好梯子,或者顯示出有方便上屋的梯子。
誘人爬高梯,然後搬走梯子,使其進退無路,只得就範。
諸葛亮與劉琦同登高樓時,劉琦暗使人把梯子抽去,使諸葛亮上不著天,下不著地,只得將「申生在內而亡,重耳在外而安」的事例指點于劉琦。劉琦恍然大悟,便請求父親劉表將他派往江夏,避開後母,保住了性命。
成語故事 萌典 教育百科
網站管理:基隆市武崙國小|設計維護:基隆市教育網路中心
Theme(Ink and wash) Design By Arne.